Ищете кормовые добавки?
Оставьте Ваш номер телефона. Мы перезвоним и квалифицированно ответим на все ваши вопросы.

    Запросить прайс


    Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Лецитин в кормах

    Лецитин — это жироподобное вещество, а именно смесь триглицеридов и фосфолипидов. Является эмульгатором и источником фосфолипидов для организма.

    Лецитин (Lecithin) – это фосфолипид особого порядка, который отвечает за целостность клеточных мембран (оболочек). Он присутствует во всех живых организмах. Без него были бы невозможны ни питание, ни размножение.

    Из него состоят: более 50% тканей печени, порядка 30% тканей мозга, половина тканей позвоночника, огромное количество нервных клеток и волокон, составляющих нервную систему организма.

    Подсолнечный лецитин содержит только натуральные ингредиенты: инозит, полезные жирные кислоты, линолевую кислоту и холин, которые способствуют метаболизму гомоцистеина и липидов, а также поддерживают правильную работу печени. Также он обладает свойством нормализовать уровень холестерина в крови.

    Лецитин, содержащийся в корме способствует росту веса животных, улучшает здоровье шерсти и кожи, а также улучшает пищеварение.

    В наши дни

    С быстрым развитием животноводства условия размножения животных становятся всё более сложными. Это становится причиной различных заболеваний. Самый важный орган детоксикации в организме — печень, ее правильное функционирование важно. Было замечено, что в процессе длительного разведения кур-несушек брюшко некоторых кур стало увеличенным и мягким, а их яйценоскость снизилась. У кур, которые неожиданно умерли после родов, были обнаружены повреждения и кровоизлияния в печени, причиной которых является жировая болезнь печенки. Ее здоровье у скота и птицы очень тесно связано с их ростом. Повреждение печенки часто происходит в процессе разведения, поэтому требуется большое внимание к ее защите от негативного влияния большого количества жиров в составе кормовых рационов.

    Лецитин подсолнечника представляет собой смесь различных фосфолипидов, включая:

    • Фосфатидилхолин
    • Фосфатидилинозитол
    • Фосфатидилэтаноламин

    Они участвуют в различных процессах в организме, а также находятся в мембранах животных и растительных клеток.

    Лецитин абсолютно безвреден для организма, он содержит холин и важен при метаболизме жиров. Недостаток холина приводит к ожирению печени.

    Причины для использования

    Активные вещества, содержащиеся в лецитине, играют важную роль в поддержании:

    • Целостности и текучести клеточных мембран
    • Общем нормальном функционировании мембран клеток

    Опытным путём доказано, что его использование в сочетании с тетрахлоридом углерода способно замедлить увеличение массы печени, а также способствовать регенерации гепатоцитов и постепенно восстанавливать фасцикулярные и дольчатые структуры печени.

    Также было обнаружено, что добавление лецитина подсолнечника улучшило продуктивные показатели кур-несушек, а общее содержание фосфолипидов в целых яйцах и яичных желтках было увеличено. Далее, также обнаружили, что добавление лецитина в рационы с высоким содержанием жиров улучшало яйценоскость кур-несушек и снижало печёночный индекс, содержание липидов в крови и риск возникновения синдрома жировой дистрофии печени.

    Ключевыми ингредиентами в составе кормов для птицы являются жиры и масла. Только вот их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Для исправления ситуации в рацион бройлеров стоит включить кормовые эмульгаторы.

    Источники и формы лецитина

    Соевый лецитин получают из очищенного соевого масла, обработанного при низких температурах.

    Подсолнечный лецитин получают в процессе экстракции из подсолнечного масла. Главное его достоинство — однозначное отсутствие генетически модифицированных компонентов, которые могут привести к угнетению работы ЦНС, увеличению размеров печени, ухудшению обмена веществ и бесплодию.

    Лецитин подсолнечника используется в виде порошка, гранул. Хранится в сухом прохладном месте.

    Заключение

    В заключение следует отметить, что рацион с высоким содержанием жиров отрицательно влияет на здоровье и продуктивность производственных животных, в то время как добавки с лецитином способствуют усвоению жира. При длительном применении он может снизить содержание липидов в крови и жира в печени. Между тем, он может улучшить антиоксидантную способность печенки, а также защитить её от жировой дистрофии.

    Таким образом, добавление этого фосфолипида особого порядка оказывает положительное влияние на здоровье печени.

    Лецитин внедряют в корма для лучшего смешивания жировых компонентов, снижения риска образования плесени и формирования гранул. Он улучшает всасывание животных жиров, улучшает конверсии корма бройлерами.

    Введенный в корм кур-несушек он достоверно увеличивает массу яиц и яйцемассу. При выращивании молодняка и повышения продуктивных качеств кур-несушек, целесообразно включать в состав лецитин в количестве 1 % от массы стандартного комбикорма.

    Введение его в рационы поросят-отъемышей, способствует улучшению переваримости липидов корма и увеличению интенсивности прироста.

    Лецитин способствует защите сердца и печени, обеспечивает здоровье кожных покровов и шерсти, кроме этого создает легко усваиваемые жиры из трудно перевариваемых. При его нехватке организм начинает стремительно стареть, быстро истощаются возможности репродукции.

      Заказать



      Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

        Запросить прайс


        Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных