Лецитин в кормах
Лецитин — это жироподобное вещество, а именно смесь триглицеридов и фосфолипидов. Является эмульгатором и источником фосфолипидов для организма.
Лецитин (Lecithin) – это фосфолипид особого порядка, который отвечает за целостность клеточных мембран (оболочек). Он присутствует во всех живых организмах. Без него были бы невозможны ни питание, ни размножение.
Из него состоят: более 50% тканей печени, порядка 30% тканей мозга, половина тканей позвоночника, огромное количество нервных клеток и волокон, составляющих нервную систему организма.
Подсолнечный лецитин содержит только натуральные ингредиенты: инозит, полезные жирные кислоты, линолевую кислоту и холин, которые способствуют метаболизму гомоцистеина и липидов, а также поддерживают правильную работу печени. Также он обладает свойством нормализовать уровень холестерина в крови.
Лецитин, содержащийся в корме способствует росту веса животных, улучшает здоровье шерсти и кожи, а также улучшает пищеварение.
В наши дни
С быстрым развитием животноводства условия размножения животных становятся всё более сложными. Это становится причиной различных заболеваний. Самый важный орган детоксикации в организме — печень, ее правильное функционирование важно. Было замечено, что в процессе длительного разведения кур-несушек брюшко некоторых кур стало увеличенным и мягким, а их яйценоскость снизилась. У кур, которые неожиданно умерли после родов, были обнаружены повреждения и кровоизлияния в печени, причиной которых является жировая болезнь печенки. Ее здоровье у скота и птицы очень тесно связано с их ростом. Повреждение печенки часто происходит в процессе разведения, поэтому требуется большое внимание к ее защите от негативного влияния большого количества жиров в составе кормовых рационов.
Лецитин подсолнечника представляет собой смесь различных фосфолипидов, включая:
- Фосфатидилхолин
- Фосфатидилинозитол
- Фосфатидилэтаноламин
Они участвуют в различных процессах в организме, а также находятся в мембранах животных и растительных клеток.
Лецитин абсолютно безвреден для организма, он содержит холин и важен при метаболизме жиров. Недостаток холина приводит к ожирению печени.
Причины для использования
Активные вещества, содержащиеся в лецитине, играют важную роль в поддержании:
- Целостности и текучести клеточных мембран
- Общем нормальном функционировании мембран клеток
Опытным путём доказано, что его использование в сочетании с тетрахлоридом углерода способно замедлить увеличение массы печени, а также способствовать регенерации гепатоцитов и постепенно восстанавливать фасцикулярные и дольчатые структуры печени.
Также было обнаружено, что добавление лецитина подсолнечника улучшило продуктивные показатели кур-несушек, а общее содержание фосфолипидов в целых яйцах и яичных желтках было увеличено. Далее, также обнаружили, что добавление лецитина в рационы с высоким содержанием жиров улучшало яйценоскость кур-несушек и снижало печёночный индекс, содержание липидов в крови и риск возникновения синдрома жировой дистрофии печени.
Ключевыми ингредиентами в составе кормов для птицы являются жиры и масла. Только вот их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Для исправления ситуации в рацион бройлеров стоит включить кормовые эмульгаторы.
Источники и формы лецитина
Соевый лецитин получают из очищенного соевого масла, обработанного при низких температурах.
Подсолнечный лецитин получают в процессе экстракции из подсолнечного масла. Главное его достоинство — однозначное отсутствие генетически модифицированных компонентов, которые могут привести к угнетению работы ЦНС, увеличению размеров печени, ухудшению обмена веществ и бесплодию.
Лецитин подсолнечника используется в виде порошка, гранул. Хранится в сухом прохладном месте.
Заключение
В заключение следует отметить, что рацион с высоким содержанием жиров отрицательно влияет на здоровье и продуктивность производственных животных (коров, коз, лошадей), в то время как добавки с лецитином способствуют усвоению жира. При длительном применении он может снизить содержание липидов в крови и жира в печени. Между тем, он может улучшить антиоксидантную способность печенки, а также защитить её от жировой дистрофии.
Таким образом, добавление этого фосфолипида особого порядка оказывает положительное влияние на здоровье печени.
Лецитин внедряют в корма для лучшего смешивания жировых компонентов, снижения риска образования плесени и формирования гранул. Он улучшает всасывание животных жиров, улучшает конверсии корма бройлерами.
Введенный в корм кур-несушек он достоверно увеличивает массу яиц и яйцемассу. При выращивании молодняка и повышения продуктивных качеств кур-несушек, целесообразно включать в состав лецитин в количестве 1 % от массы стандартного комбикорма.
Введение его в рационы поросят-отъемышей, способствует улучшению переваримости липидов корма и увеличению интенсивности прироста.
Лецитин способствует защите сердца и печени, обеспечивает здоровье кожных покровов и шерсти, кроме этого создает легко усваиваемые жиры из трудно перевариваемых. При его нехватке организм начинает стремительно стареть, быстро истощаются возможности репродукции.
В каталоге можно найти пищевые добавки, содержащие необходимое количество белков, жиров и углеводов. Приобрести товары можно с доставкой по Воронежу, в Москву и другие города. Для уточнения информации можно связаться с менеджером или заказать обратный звонок.