Ищете кормовые добавки?
Оставьте Ваш номер телефона. Мы перезвоним и квалифицированно ответим на все ваши вопросы.

    Запросить прайс


    Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Повышение жирности молока у коров

    Процент жирности молока, как и количество удоя, зависит от генетики, условий содержания и кормления. Повышение жирности молока возможно при правильном уходе и эффективном кормлении. Жирность и количество удоев сокращается в результате голодания и систематического недокорма животных. Компания ПТК «Скай Агролайн» производит корма и добавки для повышения жирности молока у коров на натуральной основе. Продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ.

    От чего зависит жирность молока?

    Ученым до сих пор не удалось селекционировать породу, у которой не будет негативной связи между объемом полученного молока и количеством жира. Чем меньше корова дает молока, тем оно жирнее.

    Наибольший процент жирности молока у джерсейской породы – 14%, при этом среднее значение 4,5-6%. Российские породы дают молоко со средней жирностью до 4%. Чтобы получить высокий процент, фермеры покупают телят иностранных пород, однако такой выбор связан определенными трудностями – животным необходимы особые климатические условия.

    Помимо генетики есть и другие факторы, влияющие на процент жирности:

    • Корм. Состав корма влияет на аромат, цвет, вкус и жирность.
    • Возраст. Повышается жирность до 5-го отела, на шестом достигает максимальных значений.
    • Свободный выпас. Когда у коров есть доступ к свободному выпасу, жирность будет выше. Животные, которые проводят большую часть времени в коровниках, не имеют высоких показателей.
    • Время года. Зимой коровье молоко жирнее, чем летом. Это связано с употреблением концентрированных кормов и добавок. Летом животное питается свежей травой, содержащей много жидкости, и много двигается.
    • Время суток. Утром удой не такой насыщенный, как днем или вечером.

    Большое значение имеют условия содержания, климат, количество добавок и объем удоя.

    Состав молока

    От жирности молока, получаемого фермерскими хозяйствами, зависит качество и состав молочных продуктов. Чем выше показатель, тем больше выход масла, сметаны и сыра. Чаще всего в домашних условиях удается получать 3,3-6%. По общей классификации выделяют:

    • Нормализованное молоко – 3,2%. Во время первоначальной обработки молоко обезжиривают, затем с помощью сливок доводят до нужного процента.
    • С низкой жирностью – 1,5-2,5%. Является диетическим продуктом.
    • Жирное – до 6%. Подвергается гомогенизации, чтобы жиры не отстаивались и не развивался окислительный процесс.

    Способы повышения жирности молока у коров

    Фермерские хозяйства стремятся повысить как удой коров, так и процент жирности. Научно доказано, что полноценное питание обеспечивает продуцирование молока, которое по составу в полной мере соответствует наследственности. Нехватка питательных элементов приводит к снижению показателя. Значительное влияние на содержание жира оказывает соотношение концентрированных и объемистых кормов в рационе.

    Выработка молочного жира зависит от количества уксусной кислоты, вырабатывающейся в рубце после употребления животным силоса, сенажа или сена. Содержание этих продуктов в рационе способствует нормализации уровня жирности. Снижение доли грубых кормов приводит к нарушению синтеза уксусной кислоты, что может привести к уменьшению содержания жира на 0,3-0,4%.

    В рационе высокопродуктивных коров уровень сырой клетчатки в сухом веществе должен быть не менее 16-18%. Также нужно обращать внимание на степень измельчения кормов. Употребление гранулированных и тонкоизмельченных кормов приводит к снижению синтеза жира, так как они быстро проходят через преджелудки.

    Нормализации рубцовой микрофлоры способствует соблюдение в рационе соотношения сахаров и протеина 1:1, крахмала и сахара 1,5:1. При этом большое количество легко перевариваемых углеводов приводит к развитию ацидоза и резкому снижению жирности.

    Факторы, которые необходимо учитывать:

    • Кормление кормами с повышенной жирностью может привести к снижению содержания жира в молоке. Жмых подсолнечный и льняной временно повышают этот показатель, а рапсовый и конопляный воздействуют отрицательно.
    • К снижению показателя жирности приводит введение в рацион зеленой массы свеклы, крестоцветных культур.
    • Резко повышает удой и уровень жирности молока у коров свекловичный жом. Он является концентратом и более полезен, чем зерно. Рекомендуется вводить в рацион до 2 кг сухого жома в сутки.
    • С помощью пивных дрожжей можно повысить уровень жирности на 0,5-0,6%. Дают добавку на протяжении 3 дней.
    • Обогащение рациона фосфором, йодом, цинком, кобальтом, каротином, витамином Е и кальцием способствует нормализации синтеза.

    Введение в рацион кормовых добавок, предназначенных для улучшения рубцового пищеварения, способствует лучшему синтезу жира в молочной железе. В ПТК «Скай Агролайн» можно заказать добавки на натуральной основе без ГМО для повышения жирности молока. Научный потенциал и производственные мощности компании помогают нам обеспечивать продуктами с/х назначения крупные фермерские хозяйства. Доставка кормовых добавок осуществляется во все регионы России.

      Заказать



      Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

        Запросить прайс


        Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных