Ищете кормовые добавки?
Оставьте Ваш номер телефона. Мы перезвоним и квалифицированно ответим на все ваши вопросы.

    Запросить прайс


    Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    tabindex="-1"autocomplete="off"style="display:none !important"

    Повышение жирности молока у коров

    Процент жирности молока, как и количество удоя, зависит от генетики, условий содержания и кормления. Повышение жирности молока возможно при правильном уходе и эффективном кормлении. Жирность и количество удоев сокращается в результате голодания и систематического недокорма животных. Компания ПТК «Скай Агролайн» производит корма и добавки для повышения жирности молока у коров на натуральной основе. Продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ.

    От чего зависит жирность молока?

    Ученым до сих пор не удалось селекционировать породу, у которой не будет негативной связи между объемом полученного молока и количеством жира. Чем меньше корова дает молока, тем оно жирнее.

    Наибольший процент жирности молока у джерсейской породы – 14%, при этом среднее значение 4,5-6%. Российские породы дают молоко со средней жирностью до 4%. Чтобы получить высокий процент, фермеры покупают телят иностранных пород, однако такой выбор связан определенными трудностями – животным необходимы особые климатические условия.

    Помимо генетики есть и другие факторы, влияющие на процент жирности:

    • Корм. Состав корма влияет на аромат, цвет, вкус и жирность.
    • Возраст. Повышается жирность до 5-го отела, на шестом достигает максимальных значений.
    • Свободный выпас. Когда у коров есть доступ к свободному выпасу, жирность будет выше. Животные, которые проводят большую часть времени в коровниках, не имеют высоких показателей.
    • Время года. Зимой коровье молоко жирнее, чем летом. Это связано с употреблением концентрированных кормов и кормовых добавок для коров, свиней, коз, кур. Летом животное питается свежей травой, содержащей много жидкости, и много двигается.
    • Время суток. Утром удой не такой насыщенный, как днем или вечером.

    Большое значение имеют условия содержания, климат, количество добавок и объем удоя.

    Состав молока

    От жирности молока, получаемого фермерскими хозяйствами, зависит качество и состав молочных продуктов. Чем выше показатель, тем больше выход масла, сметаны и сыра. Чаще всего в домашних условиях удается получать 3,3-6%. По общей классификации выделяют:

    • Нормализованное молоко – 3,2%. Во время первоначальной обработки молоко обезжиривают, затем с помощью сливок доводят до нужного процента.
    • С низкой жирностью – 1,5-2,5%. Является диетическим продуктом.
    • Жирное – до 6%. Подвергается гомогенизации, чтобы жиры не отстаивались и не развивался окислительный процесс.

    Способы повышения жирности молока у коров

    Фермерские хозяйства стремятся повысить как удой коров, так и процент жирности. Научно доказано, что полноценное питание обеспечивает продуцирование молока, которое по составу в полной мере соответствует наследственности. Нехватка питательных элементов приводит к снижению показателя. Значительное влияние на содержание жира оказывает соотношение концентрированных и объемистых кормов в рационе.

    Выработка молочного жира зависит от количества уксусной кислоты, вырабатывающейся в рубце после употребления животным силоса, сенажа или сена. Содержание этих продуктов в рационе способствует нормализации уровня жирности. Снижение доли грубых кормов приводит к нарушению синтеза уксусной кислоты, что может привести к уменьшению содержания жира на 0,3-0,4%.

    В рационе высокопродуктивных коров уровень сырой клетчатки в сухом веществе должен быть не менее 16-18%. Также нужно обращать внимание на степень измельчения кормов. Употребление гранулированных и тонкоизмельченных кормов приводит к снижению синтеза жира, так как они быстро проходят через преджелудки.

    Нормализации рубцовой микрофлоры способствует соблюдение в рационе соотношения сахаров и протеина 1:1, крахмала и сахара 1,5:1. При этом большое количество легко перевариваемых углеводов приводит к развитию ацидоза и резкому снижению жирности.

    Факторы, которые необходимо учитывать:

    • Кормление кормами с повышенной жирностью может привести к снижению содержания жира в молоке. Жмых подсолнечный и льняной временно повышают этот показатель, а рапсовый и конопляный воздействуют отрицательно.
    • К снижению показателя жирности приводит введение в рацион зеленой массы свеклы, крестоцветных культур.
    • Резко повышает удой и уровень жирности молока у коров свекловичный жом. Он является концентратом и более полезен, чем зерно. Рекомендуется вводить в рацион до 2 кг сухого жома в сутки.
    • С помощью пивных дрожжей можно повысить уровень жирности на 0,5-0,6% (процент жира). Дают добавку на протяжении 3 дней.
    • Обогащение рациона фосфором, йодом, кобальтом, каротином, витамином Е, цинком и кальцием способствует нормализации синтеза.

    Введение в рацион кормовых добавок, предназначенных для улучшения рубцового пищеварения, способствует лучшему синтезу жира в молочной железе. Также они оказывают влияние на вкус, цвет, запах и качество молока. В ПТК «Скай Агролайн» можно заказать добавки на натуральной основе без ГМО для повышения жирности коровьего молока и увеличению молочной продуктивности (надоев) стада. Научный потенциал и производственные мощности компании помогают нам обеспечивать продуктами с/х назначения крупные фермерские хозяйства. Доставка кормовых добавок осуществляется во все регионы России.
    Смотрите также статью: «Повышение удоя у коров».

      Заказать




      Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

      tabindex="-1"autocomplete="off"style="display:none !important"

        Запросить прайс


        Отправляя данную форму, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

        tabindex="-1"autocomplete="off"style="display:none !important"