Меласса обогащенная (бетаиновая)
Натуральный продукт, полученный методом фрактальной хроматографии из сахарной патоки, является побочным продуктом при производстве сахара. Имеет консистенцию густого тягучего сиропа тёмного цвета с специфическим запахом мелассы свекловичной. Обладает широким спектром полезных свойств и применяется в качестве пищевой добавки, компонента в косметической промышленности и может также использоваться для улучшения внешних характеристик прикормочных смесей. Также широко применяется в комбикормовой промышленности или в качестве добавки для кормов с/х животных, особенно птицы.
По химической структуре бетаин представляет собой триметилглицин (CH3) — производное аминокислоты глицина.
Благодаря трем метильным группам (CH3) бетаин может с одной стороны, функционировать как донор метильных групп, с другой стороны, осмотическая активность безводного бетаина объясняется его диполярными характеристиками цвиттер-иона и его высокой растворимостью в воде.
Меласса обогащенная (бетаиновая) применяется:
- Как эффективный и экономичный способ доставки метильных групп.
- Как осмолит регулирует состояние клеточной гидратации и снимает осмотический стресс, в том числе тепловой.
- Как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
Использования мелассы обогащенной (бетаиновой) позволяет:
- Сократить ввод метионина до 50%
- Сократить ввод холин хлорида до 50%
- Профилактировать кокцидиоз
- Стабилизировать показатели продуктивности при тепловом стрессе